Санитарным законодательством Российской Федерации установлено, что в образовательных учреждениях (кроме дошкольных, но в том числе организациях дополнительного образования детей) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации, установлены Техническими регламентами Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Не допускается к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Образовательная организация должна предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль товаросопроводительных документов о качестве и безопасности продукции. Недопустимо плохое обслуживание торгового автомата (грязь, пыль, насекомые), реализация продуктов с истекшим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре, обслуживание торгового автомата персоналом не имеющим санитарную книжку, неправильное хранение продуктов в автомате и на складе.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом горячим питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родителями и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает родителям, что полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.
Контакты горячих линий:
shumer@cap.ru, gshum@cap.ru, shumsao-bol@cap.ru, shumsao-egor@cap.ru, shumsao-kras@cap.ru, shumsao-mag@cap.ru, shumsao-nizn@cap.ru, shumsao-rus@cap.ru, shumsao-tor@cap.ru, shumsao-tuv@cap.ru, shumsao-hod@cap.ru, shumsao-shum@cap.ru, shumsao-uman@cap.ru.
yadrin@cap.ru, yad_bsundyr@cap.ru, yad_bchurashevo@cap.ru, yad_bshemerdyany@cap.ru, yad_ivankovo@cap.ru, yad_kildishevo@cap.ru, yad_kukshumy@cap.ru, yad_mkarachkino@cap.ru, yad_mochary@cap.ru, yad_nikolaevskoe@cap.ru, yad_persirlany@cap.ru, yad_sovetskoe@cap.ru, yad_stingeshi@cap.ru, yad_streleckoe@cap.ru
yad_xochashevo@cap.ru, yad_chebakovo@cap.ru, yad_uvanovo@cap.ru, yadrin_gp@cap.ru
krchet@cap.ru, krchet-akchikas@cap.ru, krchet-atnar@cap.ru, krchet-atmen@cap.ru, krchet-ispuh@cap.ru, krchet-krchet@cap.ru, krchet-pand@cap.ru, krchet-piter@cap.ru, krchet-atai@cap.ru, krchet-hozan@cap.ru, krchet-shtan@cap.ru, porezk@cap.ru, porezk_sao-anas@cap.ru, porezk_sao-kozl@cap.ru, porezk_sao-kud@cap.ru, porezk_sao-mish@cap.ru, porezk_sao-napo@cap.ru, porezk_sao-niku@cap.ru, porezk_sao-okt@cap.ru, porezk_sao-por@cap.ru, porezk_sao-rynd@cap.ru, porezk_sao-semen@cap.ru, porezk_sao-siyav@cap.ru